О втором пришествии Иисуса Христа. Часть 1

ВИКТОР ФИЛЫК
28 января 2018
СМОТРЕТЬ
Аудио запись
«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет»
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ 24:42
Начиная с Бытия, вся история Ветхого завета проходит под знаком ожидания Мессии. Шли века, люди ждали Мессию, особенно в Израиле. Ждали Его в своем поколении. Люди разочаровывались, переставали верить. Мессия пришел очень неожиданно и застал врасплох израильский народ. Религиозная верхушка Израиля пропустила приход Мессии. С одной стороны они ждали, но себя так не вели. В отличии от других категорий людей, например, женщина-самарянка у колодца, которая была твердо уверена в приходе Мессии. Она принимает благую весть и рассказывает другим.
В два раза больше обещаний в Библии о втором пришествии Иисуса Христа, о том, что оно состоится. Наблюдаем, как на это реагируют разные категории людей, Церковь. Человечество сильно не изменилось со времен Ветхого завета. Все ждут по-разному. Ожидания то усиливаются, то ослабевают.
В Евангелии от Матфея в 24 главе записаны слова самого Иисуса Христа. Он Сам обещал придти второй раз.
«…ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:27).
Здесь Иисус говорит важную истину. Второе пришествие будет видимо, явно. Он предупреждает, что будут пытаться говорить, чт там Он, или там, не верьте, так как второе пришествие Иисуса будет явным для всех.
«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матфея 24:29-30).
Будет страх, паника, слезы. Иисуса увидят все и увидят явно.
« От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея 24:32-36).
Нам не дано вычислить даты, хотя люди пытаются и хотят часто это сделать. Конкретного часа и дня не знает никто, кроме Отца Небесного. От нас эта дата скрыта и это хорошо. Многие не согласятся с этим, потому что человеку хочется определенную дату в календаре отметить. Но в планах Божьих все по-другому. Это нам во благо, чтобы мы развивали «духовное чутье».
Характеристики, которые показывают нам человечество перед пришествием Христа.
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Матфея 24:36-42).
Даже у христиан есть такая картина ожидания, что все к этому дню приготовятся. Но все будет просто, обыденно. Как во дни Ноя. Ной открыто строил ковчег 100 лет! На поле. Воды не было нигде. Он нанимает людей для строительства. Люди недоумевали о том, что он делал, полагали его действия странными. Но Ной держался за Слово Божье. Как и сейчас, при проповеди Слова, не верят. Человечество занято другим. Потоп застиг всех врасплох. Второе пришествие Христа также будет внезапным, неожиданным.
У Церкви, у людей верующих должно быть особое восприятие второго пришествия Иисуса, чем у неверующих.
Это обращение к Церкви: « Бодрствуйте!» В церкви будет такое состояние, будто клонит ко сну.
«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Матфея 24:42).
Какой замысел, что скрывается срок прихода Иисуса Христа? Чтобы Церковь бодрствовала постоянно. Иисус может придти в любой момент. Будь готов всегда встретиться с Ним.
«Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матфея 24:43,44).
Вор не предупреждает и приходит в самый неподходящий момент. Бодрствуй, сторожи свой дом постоянно. Это состояние Иисус применяет для описания времени своего второго пришествия. Это принципиальная Божья позиция, на Церкви лежит серьезная ответственность находиться в готовности.
«Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Матфея 24:45-51).
Иисус обращает внимание на два типа людей в Церкви. Первые верят, что Он придет, и считают, что надо сесть и ждать, ничего не делая. Иисус так не учит нас. Разумный раб, тот, кто, закатав рукава, работает на Царство Божье. Служи Господу, делай, что Им поручено, делай хорошо. Неразумный раб не усердствует, откладывает дело на потом, обращение к Господу на потом.
Как нам готовится ко второму пришествию Иисуса. Бодрствовать, постоянно быть готовыми. Наша духовная жизнь пусть будет бодрствующей.
«…дух бодр, плоть же немощна» (Матфея 26:41). Быть бодрствующими верующими.
МОЛИТВА
Господь, мы молимся, чтобы Церковь Твоя была всегда бодрствующей и готовой к твоему второму пришествию. Научи нас вести себя, как мудрый раб, который постоянно выполнял свою работу. Пусть встреча с Тобой будет для нас радостной и мы будем готовы и будем примером для окружающих во время ожидания твоего возвращения. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
Made on
Tilda